Russischer Zupfkuchen
Zutaten:
Teig:
200g Zucker
1 Ei
200g Butter oder Margarine
400g Mehl
1 Pck.Backpulver
50g Kakao.
Füllung:
500g Quark
125g flüssige Butter
250g Zucker
3 Eier
1 Puddingpulver Vanille
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Teig:
Aus den Zutaten für den Teig einen Krümelteig herstellen. Zwei Drittel des Teiges in eine gut gefettete Springform drücken und einen Rand hochziehen.
Füllung:
Den Quark, Zucker, Eigelb, Vanillezucker, Puddingpulver Vanille und die flüssige Butter miteinander verrühren und das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Die Füllung auf den Teig streichen und die restlichen Krümel über die Füllung streuen.
Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca.60 Minuten backen.