Für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Für den Belag:
1 1/2 kg Äpfel
1 Liter Apfelwein
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
250 ml Schlagsahne
Zimt
Fett für die Form
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 1 kcal
Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Den Ofen vorheizen auf 150°C Umluft.
3/4 Liter Apfelwein abmessen. Davon 12 EL abnehmen. Mit diesen 12 EL das Puddingpulver anrühren. Den restlichen 3/4 Liter aufkochen, die angerührte Puddingmasse unterrühren und mindestens 1 Minute kochen. Die Apfelwürfel mit dem Apfelweinpudding gut verrühren und Zucker hinzufügen. Bei kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen!
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und einen Rand bis oben formen. Den Apfelweinpudding dazu schütten und 90 Minuten backen. Die Sahne mit ein wenig Zimt schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Oder mit dem Zimt die Sahne bestäuben. Achtung unbedingt den Kuchen im Ofen erkalten lassen, am besten über Nacht!
1/4 Liter Apfelwein ins Gefrierfach stellen und kühlen. Den Apfelwein wieder aus dem Gefrierfach nehmen und dazu servieren.